Я наконец осознала, что со мной такое....


Что такое тревожные расстройства?
Тревожные расстройства – это группа заболеваний нервной системы, основным проявлением которых является стойкое чувство тревоги, возникающие по несущественным причинам или в отсутствие всяких причин. На фоне тревожных расстройств, как правило, присутствуют и симптомы, которые могут наблюдаться при некоторых заболеваниях внутренних органов (кашель, боли в груди или в животе, затруднение дыхания, чувство кома в горле).

Почему развиваются тревожные расстройства?
Точная причина развития тревожных расстройств в настоящее время не установлена и является предметом изучения во многих странах. Некоторые ученые предполагают, что причина развития тревожных расстройств лежит в нарушении деятельности некоторых отделов головного мозга. Психологи считают, что тревожные расстройства возникают у людей с психологическими травмами, часто подвергающихся стрессу и переутомлению, а также у людей с искаженными, ошибочными представлениями о некоторых вещах, вызывающих приступы тревоги. Развитию тревожных расстройств также способствуют психологические травмы, связанные с перенесенными в прошлом болезнями.

Патологическая тревога не связана с конкретной угрожающей ситуацией, «надумана», связана с воображаемыми несуществующими ситуациями. Чувство тревоги при тревожном расстройстве приводит к физическому и эмоциональному истощению человека, повышенной утомляемости и чувству беспомощности перед «надвигающейся угрозой».

Каковы симптомы и признаки тревожных расстройств?
Помимо стойкого чувства тревоги - основного симптома, объединяющего все тревожные расстройства, различают другие признаки и симптомы тревожных расстройств:
-Пугливость, суетливость
-Страх перед воображаемыми (несуществующими) ситуациями, которые, по мнению человека, могут с ним произойти
-Нетерпеливость
-Нарушение концентрации внимания, снижение умственных способностей, ухудшение памяти
-Ощущение постоянного напряжения, невозможность расслабиться
-Повышенная утомляемость
-Раздражительность, плаксивость, частая смена настроения
Также на фоне тревожных расстройств могут возникать следующие симптомы:
-Чувство «комка в горле», затруднения при глотании
-Приливы жара, потливость, влажные ладони
-Ощущение нехватки кислорода, внезапная потребность глубоко вдохнуть или неспособность глубоко вздохнуть
-Частое сердцебиение, головокружение, потемнение в глазах
-Тошнота, боль в подложечной области или вокруг пупка, боль в груди
-Чувство мышечного напряжения, боль в мышцах шеи, спины, в пояснице
-Нарушения сна, бессонница, кошмары, головные боли

Нередко у людей с тревожными расстройствами наблюдаются фобии.
-Агорафобия – боязнь оказаться в толпе людей, в больших открытых пространствах, а также страх перед невозможностью выбраться из толпы.
-Боязнь насекомых, змей, высоты и т.д.

Паническое расстройство – также относится к группе тревожных расстройств и проявляется внезапными повторяющимися приступами немотивированной паники, одышкой, сердцебиением, страхом умереть и т.п.

Для пациентов с тревожными расстройствами очень полезно задуматься над своим состоянием и ощущениями. Осознание необоснованности собственного чувства тревоги может значительно облегчить симптомы тревожного состояния.
Лечение успокоительными средствами должно проводиться под строгим контролем врача невропатолога. Некоторые из этих лекарств могут вызвать привыкание и стать причиной возникновения серьезных побочных эффектов.